GREENWOODWORK LIFE

グリーンウッドワーク初心者ウッディーのブログです。

キッチン小物 バターナイフ

今日はバターナイフを作っていきます。

バターナイフにはチェリーが最適だそうです。木目が細かく、乾燥するととても硬くなり、日常使いによく耐えるそうです。もう一つの理由が心材の色目がいいということのようです。

チェリーねえ・・そういえば選定したときの枝があったなあ。細い枝だったので薪かスモークにしようと取っておいたのがありました。それがこれ。

f:id:greenwoody:20200329184330j:plain

では、いつものように・・えい!(斧で割る写真撮るの忘れたあ・・)

f:id:greenwoody:20200329184428j:plain

割った表面をドローナイフで滑らかにして、

f:id:greenwoody:20200329184451j:plain

型紙を写し取っていきます。

f:id:greenwoody:20200329184513j:plain

写真写りがいいようにマジックで線を引いたのですが、最後の仕上げでインクが木目にまで入ってしまって紙やすりでこすり取るのに時間がかかっちゃいました。

f:id:greenwoody:20200329184535j:plain

出来るだけナイフで削りたくないので、ギリギリまでドローナイフで余分なところをカット。

f:id:greenwoody:20200329184552j:plain

後はひたすらナイフで削るのみ!

f:id:greenwoody:20200329184617j:plain

線にそって削って・・・

f:id:greenwoody:20200329184635j:plain

先に刃先の方から仕上げます。

f:id:greenwoody:20200329184705j:plain

手持ちの方も削ったら、あとは紙やすりで形を整えます。

f:id:greenwoody:20200329184725j:plain

ハイ出来上がり!塗装はいずれまとめて・・・

f:id:greenwoody:20200329184742j:plain

 

東京では雪が降ったようですが、北海道はとても暖かいです。

我が家の庭では、秋に植えたにんにくの芽が出てきました。

おばあちゃんに作ってもらったにんにくの芽と豚肉の炒め物がおいしくて、作り始めたのがきっかけです。近頃では、ホームセンターで球根が売っていて便利ですが、数年前までは売ってなくて青森の農家さんからネットで注文していました。目的は芽の方なのでいつもたくさん植えて、冷凍保存しています。にんにくは職場に持っていって分けています。にんにくの芽と豚肉の炒め物のレシピいずれアップしますね。おすすめです!

f:id:greenwoody:20200329184956j:plain

 

さて前段が長くなってしまいました。

今日は、春を探しにいつもとは違うコースで18キロ走ります。

題して・・・「もうすぐ春ですね!ランニング」

略して春ラン!にしゅっパーツ!

柳の葉が出てきました。

f:id:greenwoody:20200329184805j:plain

畑の準備をしてますね。

f:id:greenwoody:20200329184828j:plain

フクジュソウの花も咲いてますね。

f:id:greenwoody:20200329184844j:plain

フキノトウも・・・自然とこのフレーズが「花咲く六花亭~」

f:id:greenwoody:20200329184911j:plain

こちら野幌森林公園です。この辺りは結構町中なのですが、昨年この林にクマが迷い込み、大騒ぎになりました。

f:id:greenwoody:20200329185058j:plain

前回なかったマンホールを見つけました。道庁とレンガのデザインです。

f:id:greenwoody:20200329184928j:plain

次回は、コーヒーメジャースプーンを作っていきます。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ   にほんブログ村 犬ブログ 豆柴犬へ