GREENWOODWORK LIFE

グリーンウッドワーク初心者ウッディーのブログです。

シソレシピ第2弾「シソの実味噌炒め」

大葉の醤油漬けに引き続き、「シソの実味噌炒め」を紹介します。
 

昨年作ったこちらが気に入って、大量生産しようと今年は5株植えました。

f:id:greenwoody:20201025174257j:plain

まずは、茎から実を取り出します。

親指と人差し指でしごくように引っ張ると簡単に取れます。

f:id:greenwoody:20201025174329j:plainf:id:greenwoody:20201025174406j:plain

サッと茹でます。

f:id:greenwoody:20201025174456j:plain

ごま油で炒めた後、味噌2みりん1お酒1砂糖1の割合で混ぜたものを投入!

f:id:greenwoody:20201025174532j:plain

水分が飛ばしていきます。

f:id:greenwoody:20201025174603j:plain

後は容器にいれて、冷蔵庫へ。

f:id:greenwoody:20201025174634j:plain

 ご飯のおともにぜひどうぞ!

よろしければ

にほんブログ村 花・園芸ブログへにほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ